СТОУНТЕРАПИЯ

E-mail Печать PDF

СТОУНТЕРАПИЯ

Применение горячих вулканических камней в лечебных целях известно с древнейших времен. История их использования насчитывает более четырех тысячелетий. Терапевтическое действие камней было хорошо известно индейцам Центральной Америки и народам Востока. Лечение камнями издревле активно применялось в медицине Японии, Китая, Тибета и Филиппин.

 

Первые упоминания об использовании лечения камнями в качестве целебного средства относятся еще к III тысячелетию до н.э. В Древнем Китае, например, императоров исцеляли при помощи массажа разогретыми полированными жадеитами – зелеными самоцветами, обладающими способностью на максимальную теплоотдачу в течение длительного времени. Из них же приготавливали порошок для употребления внутрь.

 

Восточные целители использовали не только драгоценные камни, но и вулканические породы. Они открыли, что с помощью них можно быстро восстановить здоровье человека при отравлениях, сердечных заболеваниях и т.д.

 

В настоящее время в мире распространены две разновидности массажа камнями - американская и восточная.

 

Американскую оригинальную методику массажа камнями Lastone разработала в 1993 году Мэри НЕЛЬСОН-ХАННИГАН из Аризоны, выпускник Института искусства целительства, учредитель Корпорации LaStone Therapy. Она объединила и систематизировала имеющиеся лечебные практики.

 

Основой для ее разработок, в частности, послужил богатый целительский опыт народов Центральной Америки. Особенностью метода является большое количество и разнообразие камней — используется около 54 кусочков камня разной формы: от больших плит для пресса до маленьких кусочков, которые кладутся между пальцев ног.

 

В восточной разновидности массажа камнями уделяется большое внимание их энергетическому воздействию на человека. При помощи полудрагоценных энергетически ёмких камней через биоактивные точки наполняют жизненной силой весь организм, нормализуют и гармонируют ток энергий, вытягивают отрицательную энергию и заряжают положительной.

 

Стоунтерапия предусматривает применение очень горячих и ледяных камней, чтобы достичь глубокого терапевтического, расслабляющего и очистительного эффекта. В ней сочетаются принципы термотерапии, геотермотерапии, массажа внутренних органов.

 

Процедура длится приблизительно около часа, ее продолжительность зависит от состояния здоровья пациента в данный момент. На протяжении всего сеанса стоунтерапии организм задействован целиком: если процедура длится только 10 минут, значит, ваше тело выполняет работу все 10 минут; если она продолжается больше часа, значит, тело постоянно работает все это время. Каждая часть тела подвергается воздействию на протяжении всего сеанса, а дополнительная работа с энергией и тепловые процедуры обусловливают эффект продолжения процесса лечения на протяжении нескольких дней после такого массажа. Воздействие камней на организм, а следовательно, и тепловое воздействие во время процедуры постоянно. Происходит постоянный обмен энергии, что говорит о непрерывном целительном процессе.

 

1. ПОКАЗАНИЯ. Применяется не только при наличии каких-либо определенных заболеваний. Это, прежде всего, уникальная профилактическая и общеоздоравливающая процедура, которую можно порекомендовать каждому человеку. Ведь в условиях постоянных стрессов, переутомления, плохой экологии и прочих «прелестей» цивилизации понятие «нормальное здоровье» становится весьма относительным, и любой из нас нуждается в укреплении организма и психики.

 

С помощью общего стоунмассажа, не направленного на излечение какого-либо конкретного заболевания, достигаются следующие результаты:

- усиление кровообращения и лимфотока;

- стабилизация обмена веществ;

- укрепление иммунной и нервной систем;

- снятие стресса, устранение негативных психологических проявлений, таких, как раздражительность, повышенная возбудимость, немотивированная тревога, состояние депрессии, апатии и т.д.;

- мышечная и психологическая релаксация;

- повышение мышечного тонуса, эластичности мышц;

- устранение болей в позвоночнике, тяжести в ногах;

- повышение способности организма к выведению шлаков и токсинов.

 

- массаж холодными камнями (при чередовании с горячими) ликвидирует застой крови в сосудах, повышает мышечный тонус, обладает укрепляющими и подтягивающими свойствами.

 

Кроме того, массаж с применением горячих и холодных камней очень показан при нарушении обмена веществ, головных болях, остеохондрозе, сколиозе, артритах, при депрессиях, синдроме хронической усталости, в стрессовых ситуациях, при лечении ожирения I степени (в том числе нашумевшего в последние годы целлюлита) и других заболеваниях.

 

2. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Стоунтерапия – естественный, природный способ исцеления. Однако к нему имеется ряд противопоказаний. Но надо отметить, что в данном случае их значительно меньше, чем при медикаментозном лечении.

 

1. В первую очередь во время беременности лучше вообще не экспериментировать, а строго следовать указаниям специалистов.

 

2. Следующим противопоказанием является наличие кожных заболеваний. Это связано со спецификой стоунтерапии – под её воздействием изменяется температура и влажность кожи. Это может вызвать нежелательные побочные эффекты у людей, страдающих кожными заболеваниями (псориаз, экзема и т.д.)

 

3. Стоунтерапия по своей методике связана с массажем. Отсюда третье противопоказание – её не рекомендуется применять в любых состояниях, когда противопоказан массаж, например, при переломах, повреждениях внутренних органов, обширных ушибах и т.д.

 

3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕПЛА:

 

Вызывает расширение сосудов. В результате расширения кровеносных сосудов повышается скорость кровотока в организме. Представьте, что кровь — горючее для организма, бензин, который заставляет работать его с максимальной отдачей. Ускорение кровотока положительно сказывается на состоянии всего организма. Вредные вещества вымываются, а внутренние органы очищаются, приходя в полное рабочее состояние.

 

Улучшает кровообращение. В результате ускорения кровотока улучшается кровообращение. Это означает, что каждая клетка получает все необходимое для оптимального функционирования. Органы наполняются кровью, кожа розовеет, весь организм очищается и нормально работает.

 

Улучшает обмен веществ. Если все органы и системы организма получают оптимальное количество крови, они могут эффективно выполнять все свои функции. Если ускоряется и улучшается обмен веществ в организме, следовательно, повышается интенсивность процессов усвоения пищи, вывода токсинов и выработки энергии.

 

Вызывает учащение пульса. При повышении температуры тела учащается пульс, следовательно, учащается сердцебиение. Здоровое сердце справляется с этим без проблем, но если существуют сердечные заболевания, то при проведении сеансов термотерапии это должно обязательно учитываться.

 

Улучшает клеточный метаболизм. Так как обмен веществ на уровне клеток становится более эффективным, скорость, с которой в организме образуются полезные вещества, например гормоны, становится оптимальной. В этом огромная заслуга термо- и гидротерапии. Полное равновесие может быть достигнуто за счет сбалансированного воздействия тепла и холода на организм.

 

Улучшает функционирование лимфатической системы. Когда повышается температура тела, кровь разгоняется по организму и мелкие движения кровяных сосудов улучшают функционирование лимфатической системы. Это способствует ускорению внутреннего очищения организма и устранению вредных веществ.

 

Снижает передачу нервно-мышечного импульса. Мышцы и нервы взаимосвязаны. Мы начинаем передвигать ноги, стоит нам подумать о ходьбе; мы присаживаемся, получив соответствующую команду мозга; мы бросаемся поймать падающую вещь, не задумываясь вообще,— это случается автоматически, так как нервы дают команду мышцам податься вперед. Тепловое воздействие ослабляет такую взаимосвязь, понижая мышечные реакции и вызывая состояние расслабления.

 

Снижает напряжение в мышцах. Тепло расслабляет мышцы до состояния, необходимого для дальнейшей работы с мышечными тканями.

 

4. ВОЗДЕЙСТВИЕ ХОЛОДА:

 

Вызывает вазоконстрикцию. Если горячие процедуры ведут к расширению кровеносных сосудов, то холодные вызывают их сужение. Такой процесс называется вазоконстрикцией. Сужение кровеносных сосудов ограничивает поступление крови в органы.

 

Оказывает обезболивающий эффект. Когда к телу прикладывается холодное, в мышцах выделяется обезболивающее вещество (простагландин), вырабатываемое самим организмом. В результате ослабляется мышечное напряжение, проходят болезненные судороги. С точки зрения терапевтической мышцы меньше травмируются, если при выполнении массажа на болезненную область воздействовать холодом.

 

Вызывает «шоковый» эффект из-за резкой смены температур. Когда мы встаем под холодный душ или прыгаем в бассейн с холодной водой, первое, что мы делаем, почувствовав обжигающий холод, это непроизвольный глубокий вдох. При этом наши легкие полностью расширяются, и, следовательно, кровь насыщается кислородом.

 

Препятствует образованию некрозина. Это вещество, вырабатываемое в организме и вызывающее разрушение тканей. Если мы повреждаем мышцу, образуется некрозин, который усугубляет ее состояние. Приложив холодное к поврежденному месту сразу после травмы или выполнив глубокий массаж, мы остановим разрушение ткани, так как холод не дает выделяться некрозину и таким образом останавливает разрушение мышц.

 

Ослабляет воспалительный процесс. Повреждение мышцы или ее чрезмерная перегрузка могут вызвать воспалительный процесс. Движение в поврежденной области будет ограниченным, а в случае возникновения рубца на ткани — надолго. Прикладывание холодного ослабит воспаление, кровь отольет от поврежденного места, опухоль станет опадать, воспалительный процесс станет контролируемым.

 

 

 

 

5. КАМНИ

 

Вне ювелирной сферы драгоценные и полудрагоценные камни используют в эзотерике, а также в альтернативной медицине в рамках литотерапии (в переводе c греческого – «лечение камнями»). Первыми литотерапевтами были алхимики и астрологи Древнего Рима, Индии и Тибета. Они считали, что камни укрепляют духовные силы человека, исцеляют, оберегают от несчастий. Индийские врачеватели применяли драгоценные минералы для зарядки энергетических центров тела – чакр. Тибетские и монгольские ламы использовали их для приготовления лекарств, они же делали из камней шары для лечебного массажа. Нередко самоцветы предписывалось накладывать на больное место или употреблять в виде порошка внутрь.

 

Проводимые в последнее время в Европе (Великобритания, Нидерланды, Германия, Италия) и США опыты с использованием сверхчувствительных приборов подтвердили: энергетическое поле природных камней влияет на естественные биоритмы человеческого организма, создавая неуловимые вибрации. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Ученые обнаружили, что благодаря наличию особых физических (светоотражающей способности и теплоемкости) и механических (эксфолиирующих и полирующих) свойств некоторые минералы, в том числе драгоценные и полудрагоценные, являются высокоэффективным лечебным и косметическим средством.

 

Использование камней в целительстве далеко не новая вещь. Китайцы, русские, японцы, гавайцы, индейцы майя и чилийские целители тысячелетиями применяли камни в ритуалах и медицине. Существуют Стоунхендж и каменные пояса, мы используем кристаллы ради их целительных и энергетических свойств уже многие годы.

 

а) Базальтовые камни для нагревания

 

В стоунтерапии пользуются 54 тщательно отобранными базальтовыми камнями. Каждый соответствует определенной цели и применяется в паре (исключение составляют 5 камней). Массажист работает двумя руками. Так и здесь: одинаковые камни в каждой руке, чтобы движения были сбалансированными и ровными. Это очень важно и лишний раз доказывает, каким совершенным может быть лечение.

 

Базальт был и фактически остается самым распространенным камнем на планете и к тому же самым простым. Геологи и минералоги определили, что камни состоят из ортоклаза, пироксена, плагиоклаза полевого шпата и глазурованных силикатов; соединения авгита, железа и магния тоже были обнаружены.

 

Базальт, который применяется в стоун-терапии, образовался в результате вулканических и осадочных явлений. Камни земной коры и мантии расплавляются, они выбрасываются во время извержения вулкана. Когда мы видим такое по телевизору или в непосредственной близости (если нам выпадает наблюдать извержение вулкана, находясь в безопасном месте), то замечаем, что выбрасываются они буквально из Земли. Огромная энергетическая сила изрыгает материал, который постепенно превращается в камни, впоследствии используемые для лечения. Одна только эта мысль вызывает удивление.

 

Наиболее частым продуктом извержения бывает базальт. Он в избытке содержится в камнях вулканического происхождения, особенно в тех местах, которые считаются нестабильными в отношении вулканических процессов. Базальт формируется из наиболее жидкой лавы, когда она остывает и твердеет. Кроме того, лава образует океанское дно, которое занимает 68 % поверхности нашей планеты.

 

Огромные камни омывались реками и морями миллионы лет, пока не превратились в очень гладкую, размером с картофель, гальку, которую мы используем в лечении. Базальт плотный и темный, а к тому моменту, когда он попадает в наши руки, становится еще и очень гладким. Кроме того, этот камень прекрасно нагревается и долго хранит тепло.

 

б) Мрамор для охлаждения

 

Чаще всего для лечения используется 27 мраморных камней. Мрамор специально обрабатывают. Очень редко можно найти кусок, по форме напоминающий гальку. Если мрамор будет выброшен на морской или речной берег, он просто рассыплется. Ему тщательно придается форма, как для выполнения массажа, так и для того, чтобы он соответствовал рукам массажиста, который в считанные секунды переходит от работы с горячими камнями к манипуляции холодными.

 

Как и базальт, мрамор прошел долгий исторический путь, прежде чем попал к нам в массажные кабинеты.

 

Мрамор — это кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате метаморфизма известняков, в основном кальцита. Когда известняк подвергается действию очень высоких температур, вырастают новые кристаллы кальцита и образуются небольшие камни, известные нам как мрамор. В противоположность базальту мрамор — очень мягкий и хрупкий камень.

 

Помимо вулканических горячих и холодных камней используются полудрагоценные чакральные камни - нефрит, горный хрусталь, гематит, яшма, тигровый глаз, бирюза, топаз, чароит, лазурит и аметист. Не все вместе, конечно, а те, которые есть в наличии и индивидуально подходят пациенту. Сеанс проводится с использованием аромамасел, в сопровождении релаксирующей музыки.

 

По сути, стоунтерапия сопоставима с воздействием сауны, но при этом она направлена не на весь организм, а на отдельные его части. И это расширяет область применения терапии, потому что сауна показана далеко не всем. Происходит температурное и энергетическое воздействие на организм. Получается своего рода симбиоз сауны и рефлексотерапии, т.е. лечебных приемов и методов, которые основаны на различных типах раздражения определенных зон поверхности тела, богатых нервными окончаниями (т.н. биологически активных точек).

 

6. ТЕХНИКА

 

Для того, чтобы добиться наилучшего результата, процедуре стоунмассажа должна сопутствовать соответствующая атмосфера. Всё должно быть направлено на достижение полного расслабления: медитативная музыка или природые звуки – плеск воды, щебетание птиц, шорох листвы; мягкий приглушенный свет; тонкие легкие расслабляющие ароматы.

 

Перед массажем на тело необходимо нанести ароматические масла, подобранные в соответствии с тем, какого результата необходимо достичь – расслабления, придания тонуса или исцеления какого-либо недуга.

 

Далее следует этап расслабления. Вам на спину вдоль позвоночника стоунтерапевт выложит камни различных размеров и разной температуры. Обычно это 16 камней отшлифованного белого мрамора, которые чередуются с 54 камнями вулканического происхождения – базальтом. Белые камни должны быть холодными, а черные – горячими. В жаркое время года камни лучше всего нагревать на солнце. Если такой возможности нет – достичь нужной температуры можно при помощи горячей воды или нагревателей.

 

Затем по всей поверхности тела проводится легкий подготовительный массаж руками. После этого можно приступать к основному массажу камнями. В основном массаже используют камни, разогретые до температуры 38-40 градусов. Тепло от этих камней проникает в тело на глубину до 4 см. Длительность всей процедуры занимает от 40 минут до полутора часов. В ходе основного массажа кровь активно приливает к массируемым участкам тела. Клетки кожи наполняются кислородом, а шлаки выводятся через поры.

 

Если массаж направлен на исцеление каких-либо определенных недугов, наиболее активно массируются те биологически активные точки, которые за это отвечают. Эти точки устанавливаются при помощи атласа по акупунктуре. Таким образом, стоунмассаж является альтернативой иглоукалыванию. И если процедура иглоукалывания для большинства связана с неприятными ощущениями, то стоунмассаж лишен этого минуса и вызывает только чувство получаемого удовольствия.

 

7. ТЕХНИКА при ЛЕЧЕНИИ

 

Если стоунмассаж направлен на исцеление заболеваний, а не на общеукрепляющий эффект, нужны камни более крупные. Это могут быть те же базальт и мрамор, а также песчаник и гранит. Проводить процедуру стоунмассажа с целью лечения заболеваний может только специалист.

 

Для лечения хронического холецистита и желчнокаменной болезни надо положить камни, разогретые до температуры 38-40 градусов, в область 9, 10 и 11-го позвонков. Держать 20-30 минут. После 5-10 сеансов возможно выделение из желчного пузыря песка и мелких камней.

 

Если располагать камни выше на два позвонка и справа от позвоночника – это будет способствовать нормализации работы поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Если размещать их на том же уровне слева – это поможет заживлению язвы желудка.

Если накладывать камни в зону крестца – это будет способствовать более скорому излечению заболеваний мочеполовой системы, таких, например, как цистит. Кроме того, такое лечение снизит ночное недержание мочи у детей. Больным стенокардией для профилактики и снятия несильных сердечных болей также помогут сеансы стоунтерапии. В область наружного края левой ключицы или на левое плечо на 20 минут кладут нагретый до 40 градусов камень, который сверху покрывают махровым полотенцем.

 

Сеансы стоунтерапии очень хорошо помогают в снятии мышечных болей для отдельных мышц или их групп при перегрузке, например, если вы перетренировались в спорзале и на другой день у вас сильные болевые ощущения. На проблемные участки кладут на 20 минут нагретые камни, после чего можно втереть индометациновую мазь. Процедуру нужно повторить 3 раза в день. Возможно применение её и при боли в суставах, но после консультации с врачом.

 

По завершении стоунмассажа или любой стоунтерапевтической процедуры для получения максимального эффекта надо еще некоторое время отдохнуть все в той же расслабляющей атмосфере, чтобы установилась гармония между физическим и психологическим состоянием человека.

 

 

Салон Красоты «Della Rossa SPA Studio», тел 044 296-32-61, 067 503-40-40

 

 

 

Каталог салонов красоты, рейтинги, отзывы посетителей, описание и стоимость услуг, вопросы и ответы

Авторизация

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня151
mod_vvisit_counterВчера1734
mod_vvisit_counterНа этой неделе4553
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе14796
mod_vvisit_counterВ этом месяце64247
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце48021
mod_vvisit_counterЗа все время2517416
Сегодня: Май 31, 2023


Мы в Facebook

JoomlaStats Activation

'); ?>
Copyright © 2010 - 2023, www.salon.in.ua, все права защищены
email: webmaster@salon.in.ua