МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

E-mail Печать PDF

МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

- это комплексный метод воздействия на организм модулированными импульсными токами малой силы и малого напряжения с различными частотными характеристиками с лечебной и косметической целью.

Она предназначена для проведения воздействия на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические пути человека с целью стимуляции мышц, создания стойкого тонизирующего лифтинг - эффекта, для нехирургической коррекции возрастных изменений овала лица, разглаживания морщин, лечения целлюлита, проведения лимфодренажа, повышения обменных процессов в коже и в мышцах.

В отличие от электростимуляции микротоковая терапия не оказывает прямого воздействия и не вызывает видимого сокращения мышц.

Восстановление атрофированных мышечных волокон происходит за счет нормализации процессов, происходящих в каждой клетке, снятия мышечных спазмов (в частности гипертонуса мимических морщин), в результате улучшается эстетический вид лица и тела.

С помощью МТТ возможно в короткие сроки провести коррекцию состояний после оперативных вмешательств, после лазерной шлифовки кожи при измененном тонусе мышц лица, отеках, сокращая восстановительный период.

Все процедуры лучше начинать с первого дня после операции. На первом этапе реабилитации (1-7-й день) процедуры проводят для стимуляции регенерации ткани, ускорения эпителизации и осуществления лимфатического дренажа для разгрузки грудного лимфатического протока шейных и подчелюстных лимфатических узлов в целях снятия послеоперационного отека тканей.

Второй этап реабилитации микротоками проводится с целью ускорения снятия послеоперационного эпителия и предупреждения возможных осложнений (гипо- и гиперпигментации).

Основные терапевтические эффекты: лимфодренирующий, противоотечный, сосудорасширяющий, репаративный, улучшение микроциркуляции, стимуляция процессов клеточного метаболизма, обезболивающий, миорелаксация, электростимуляция.

Показания:

Дряблая увядающая кожа, сухая кожа, жирная кожа, алопеция, себорея, отеки и пастозность кожи, вульгарные и розовые угри, состояние постакне, рубцы, явления целлюлита, трофические язвы, раны, психоэмоциональная лабильность.

Микротоковая терапия показана в реабилитационный период после химического пилинга, пластических операций, микродермобразии и других процедур.

Для проведения процедур микротоковой терапии используют следующие программы воздействия на ткани:

Лимфодренаж

Стимуляция или нормализация и электрофорез косметических средств для данного типа кожи.

Для проведения процедур применяют металлические электроды или специальные электроды - перчатки, под которые необходимо надевать обычные виниловые. Как контактную среду чаще используют электропроводный тонизирующий гель, антицеллюлитный.

Предусмотренные ощущения во время процедуры: отсутствуют или слабое покалывание.

 

При выраженной отечности лица лимфодренаж проводится в начале процедуры.

Сила тока от 80 до 300 мкА, частота 5-10 Гц, продолжительность процедуры в среднем 10 минут. Если необходимо, то время воздействия может быть увеличено.

При работе с электродами разный полярности отрицательный электрод является пассивным, движения осуществляют положительным электродом в сторону наружной поверхности шеи.

Расстояние между электродами не должно быть более 3-5 см. движение электродом производят на счет 6. Во время лимфодренажа область щитовидной железы нельзя подвергать воздействию электрического тока.

Нормализация. Движения электродов производят с учетом строения мышц лица и шеи, перемещая их навстречу друг другу, или один (пассивный) электрод располагают локально, а другой передвигают ему навстречу. Сила тока 20-40 мкА, частота до 10 Гц, продолжительность процедуры 20-25 минут.

Электрофорез является завершающим этапом микротоковой терапии.

Для электрофореза можно использовать специальные средства, ампульные, которые наносят на кожу лица перед процедурой или смачивают ими электроды. Движения электродами производят в противоположные друг от друга стороны, легко касаясь кожи, особенно при воздействии в области нижних и верхних век.

Сначала обрабатывают одну сторону лица и шеи, затем другую. Область щитовидной железы не обходят, так как воздействие тока с данными характеристиками поверхностное. Сила тока от 200 до 400 мкА, частота 200-300 Гц, продолжительность процедуры 7-8 минут. Небольшая гиперемия после выполнения процедуры придает лицу свежий вид. При необходимости завершают процедуру питательной маской.

Для уменьшения отечности лица в ряде случаев применяется следующая методика: вначале электроды в виде полумаски Бергонье располагают поочередно на соответствующей стороне и воздействуют стабильно на лицевой нерв, мышцы щек, носогубные складки и веки в течение 10 минут. Затем подвижным электродом круговыми движениями в течение 30 с последовательно обрабатывают кожу шеи от нижней челюсти до ключицы, углы губ, около глаз и кожу лба.

Параметры импульсных токов дозируют по амплитуде, частоте следования. При этом ориентируются также на появление у пациента слабовыраженных мышечных фибрилляций в областях расположения электродов. Продолжительность ежедневных лечебных процедур 25-30 минут, курс - до снятия отечности, повторный курс проводят при необходимости через 15-30 дней.

МТТ используют для улучшения состояния кожи рук, мышц тела, а так же для борьбы с целлюлитом. Воздействие осуществляют на грудь, живот, бедра, ягодицы, используя те же программы, что и для лица.

Перед процедурой проводят пилинг кожи тела, наносят специальный антицеллюлитный гель с зеленым чаем - мощное тонизирующее средство, обладающее токопроводящими свойствами. Программу нормализации проводят с учетом строения мышц, повторяя каждое движение по 3 раза, с фиксацией каждого положения по 6 секунд.

Лимфодренаж осуществляют от концов мышцы к центру (на бедрах - от нижней точки прикрепления мышц к верхней, вверх к лимфоузлам, не затрагивая их). Расстояние между электродами 3-5 см. Завершают работу электрофорезом с антицеллюлитным чаем. При МТТ тела удобно использовать электроды - перчатки по специальным техникам.

По окончании процедуры снимают излишки геля и наносят питательный крем.

Для стимуляции мышц, периферического провообращения применяют непрерывный низкочастотный режим (5-30 Гц). Для расслабления напряженных мышц и общей релаксации используют высокие частоты.

МТТ с целью оказания лимфодренажного эффекта проводят с использованием частоты 80-120 Гц. Общая продолжительность процедуры 20-60 минут. Курс 5-15 сеансов, проводимых через день. Повторный курс рекомендуется через 6 месяцев. Желательно проводить поддерживающие процедуры 1-2 раза в месяц.

Эффективно сочетать микротоковую терапию с парафиновыми или пластифицирующими масками.

Противопоказания:

- онкологические заболевания

- заболевания крови

- лихорадочные состояния

- инфекционные и вирусные заболевания

- выраженная хроническая сердечная, легочная, печеночная и почечная недостаточность

- психические заболевания

- гнойные процессы

- нарушение целостности кожи

- наличие металлических зубных протезов

- золотые нити в месте наложения электродов

- непереносимость электрического тока

Микротоки используемые для косметологии имеют следующие характеристики: сила тока (40-1000 мА) и частоту от 0,1 до 640 Гц. Микроток свободно проникает в клетки организма и стимулирует нормальные электрохимические процессы.

Используя антицеллюлитный гель и тонизирующий гель для лица, воздействуя на клеточные мембраны, микротоки улучшают процессы метаболизма, увеличивают активность ферментов, ускоряют синтез АТФ, что способствует регенерации тканей. Стимулируя фибробласты, активирует синтез коллагена и эластина, что дает возможность уменьшить глубину морщин и восстановить тургор кожи.

Воздействуя на лимфатическую и кровеносную системы, микротоки способствуют лимфодренажному и венозному оттоку, уменьшая отечность кожи и темные круги под глазами.

Тонизирующий (токопроводящий) гель для микротоков имеет в составе гиалуроновую кислоту.

Гиалуроновая кислота - это линейный полисахарид, состоящий из циклически повторяющихся дисахаридных единиц. Гиалуроновая кислота:

- связывает и удерживает воду в роговом слое эпидермиса (благодаря этой способности получила название "молекулярная губка"),

- активирует защитные свойства кожи стимулирует заживление ран практически без образования шрамов, уменьшает риск появления келоидных рубцов,

- сохраняет активность даже в сухом воздухе, удерживая внутри себя поглощенную воду.

Уже после первой процедуры микротоков с этим гелем заметен эффект разглаживания морщин. На общее содержание ГК в коже она практически не влияет, поскольку быстро дегидратирует, но какое-то время после такой аппликации кожа выглядит более свежей и гладкой.

При регулярном использовании препаратов на основе ГК гидратированное состояние кожи держится дольше, эффект разглаживания более продолжительный. Общее повышение уровня влаги в коже способствует активации метаболических процессов, улучшению трофики, что положительно сказывается на внешнем виде кожи.

Стимулирующий и иммуномодулирующий эффекты особенно хорошо заметны при использовании этого геля в восстановительных операций. За счет действия геля быстро идет регенерация за счет усиления миграции эпидермальных клеток. Кроме того, гиалуроновая кислота создает слабокислую среду, неблагоприятную для роста бактерий. И стимулирует местный иммунитет, активирую ответственные за него клетки соединительной ткани. Заживление происходит быстрее, снимается отек после травмирующих процедур на лице, существенно снижается риск осложнений, среди которых самыми неприятными являются присоединение инфекции и развитие рубцов.

Результат действия препаратов на основе ГК зависит от содержания ГК и от длины ее молекулы.

Мезофонофорез (ультрафонофорез)

- это сочетанное воздействие на организм ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью лекарственных веществ. За счет значительного радиального давления ультразвука молекулы лекарственных веществ приобретают большую подвижность и перемещаются вглубь тканей.

Вызываемые ультразвуком повышение проницаемости кожи и гистогематических барьеров создает благоприятные условия для проникновения в кожу желаемых веществ. Форетируемые в ультразвуковом поле препараты проникают в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез. Количество вводимых в организм веществ обычно составляет 1-3% от нанесения на поверхность кожи и зависит от частоты ультразвуковых колебаний, чем они меньше, тем больше количество вводимого вещества.

Для фонофореза можно использовать относительно небольшой перечень лекарственных веществ. Непригодность для этого ряда медикаментов связана со значительным изменением их свойств при озвучивании.

Ультразвуковое воздействие является потоком сильных механических колебаний малой амплитуды.

УЗ разрушает, инактивирует или изменяет свойства таких лекарственных веществ как аскорбиновая кислота, витамины группы В, кофеин, новокаин. Известно, что ультразвук быстрее разрушает лекарственные вещества с большой молекулярной массой и обладающие высокой биологической активностью.

Лекарственное вещество при ультрафонофорезе проникает в организм через выводные протоки потовых и сальных желез. Максимальная концентрация этих препаратов в тканях наступает через 12 часов и находится в тканях в течение 2-3 суток. Очень удобны для работы гели, так как они не растекаются.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ФОНОФОРЕЗА

Проведение фонофореза возможно двумя способами:

контактным и дистанционным.

При контактном способе на зону воздействия наносят специальное косметическое или лекарственное средство в виде раствора, геля, суспензии, мази, масла. После этого излучатель устанавливают (стабильная методика) или перемещают без отрыва от поверхности кожи.

Эффективность процедуры повышается при предварительном обезвоживании кожи, вапоризации, горячих компрессах.

При дистанционном способе озвучиваемый участок помещают в ванночку с раствором лекарственного средства в воде, при температуре 35-36 градусов С. Излучатель помещают на расстоянии 1-2 см.

От поверхности кожи и перемещают медленными круговыми движениями. Такой способ используют при озвучивании неоднородной поверхности (кисть, стопа).процедуры составляет в среднем 2-3 минуты, при чувствительной коже 1-2 минуты. Процедуры проводят 1 раз в 2 недели. Курс 4-6 процедур, повторный курс осуществляют при необходимости через 2-3 месяца. Метод хорошо сочетается с грязелечением, талассотерапией.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

При проведении обычной гальваники используется кипяченая вода или физиологический раствор. При ионофорезе лекарственных и косметических средств используется методика как и при дезинкрустации, но введение производится с электрода, указанного в инструкции фирмы - изготовителя. Интенсивность тока определяется в первую очередь по ощущениям пациента (сильное покалывание, пощипывание). Необходимо следить, чтобы был хороший контакт кожи с пассивным электродом. Длительность процедуры на лице 5-10 минут. Общее количество процедур (курс) от 6 до 20.

Перевод с английского (итальянский аппарат):

УЛЬТРАЗВУК 3 МГц

Улучшает кожную микроциркуляцию, повышает оксигенацию клеток,

Повышает проницаемость клеточных мембран и клеток базального слоя, в результате чего активируются биохимические и ферментные реакции,

Повышает гидратацию тканей за счет осмотического действия – эффект компрессии и декомпрессии интерстициальных жидкостей.

Микромассаж – механический эффект.

Химический – миграция субстанций коллагена, удаление газов, разрушение бактерий.

Применяется для лечения акне, борьбы с морщинами.

Манипула должна быть приложена перпендикулярно к коже, скользить медленно, без излишнего давления, периодически требуется добавлять гель или крем, чтобы поддерживать слой средства между кожей и наконечником манипулы.

Не нужно останавливаться на одном месте, чтобы избежать перегревания кожи.

Клиент должен ощущть комфорт во время процедуры и легкое тепло.

Курс – 10-15 процедур за курс.

Результат – кожа разглаживается, становится более мягкой наощупь. Рекомендуется не прерывать курс, чтобы не потерять эффект.

МИКРОТОКИ

Электростимуляция тонизирует мышцы. Уход рекомендуется как профилактика для лиц молодого возраста.

ПРИ ПОНИЖЕННОМ ТОНУСЕ КОЖИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ стимуляция на каждом участке кожи 5-6 секунд, повторение 3-5 раз. Для успешности ухода можно увеличить продолжительность стимуляции до 6-7 сек. и повторять 6-8 раз в каждой точке стимуляции.

МИКРОСТИМУЛЯЦИЯ (ЛИФТИНГ)

В манипулы вставить ватные палочки, смочить их водой или специальным средством.

Уход разделяется на 4 фазы, каждая использует разный тип параметров. Это означает, что каждая фаза имеет специфический эффект и отличное от других позиционирование манипул.

Общий уход должен длиться максимум 40-45 минут.

ФАЗА 1 - стимуляция кровоснабжения на уровне как эпидермиса, так и дермы, в том числе и движения лимфы.

ФАЗА 2 – обеспечивает дренаж и релаксацию, улучшает трофику, способствует выведению токсинов и регенерации кожи.

ФАЗЫ 3 и 4:

- лифтинг-эффект за счет работы с мышцами.

- уменьшение глубоких морщин на длительное время,

- общее мышечноерасслабление,

- тонизация кожи, - сужение пор.

ФАЗА 5 – подтяжка мускулатуры, нормализация тонуса и циркуляции.

Особенности:

Низкий вольтаж для чувствительной кожи, или напряженных и тревожных клиентов.

Высокий – для жирной, толстой кожи.

1 фаза – 400 Гц,

2 фаза – 250 Гц,

3 фаза – 100 Гц,

4 фаза – 50 Гц.

Во время работы оба электрода должны идти вдоль нарисованных линий с легким нажимом. Каждая фаза длится не более 10 минут. По окончании ухода надо нанести на кожу легкий гель.

 

 

 

Каталог салонов красоты, рейтинги, отзывы посетителей, описание и стоимость услуг, вопросы и ответы

Авторизация

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня678
mod_vvisit_counterВчера1890
mod_vvisit_counterНа этой неделе4858
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13547
mod_vvisit_counterВ этом месяце37727
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце72453
mod_vvisit_counterЗа все время2361961
Сегодня: Сен 20, 2017


Мы в Facebook

JoomlaStats Activation

Copyright © 2010 - 2017, www.salon.in.ua, все права защищены
email: webmaster@salon.in.ua